L-карнитин - принцип действия и эффективность

Что такое L – карнитин и что о нем следует знать?  


Естественное вещество, родственное витаминам группы В. Является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.

Зачастую можно услышать, что карнитин называют искусственным витамином. Это связано с тем, что организм человека хоть и производит его в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве, но «не умеет» создавать запасов на будущее, как это происходит с другими видами витаминов. L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы.



Прежде чем говорить о L-Карнитине как жиросжигателе, разберемся, при каких условиях организм вообще начнет избавляться от привычной жировой ткани?


Это должны быть довольно жесткие условия. Во-первых, у вас должна быть достаточно высокая физическая активность. Будь то тренировки каждый день, работа, связанная с ежедневной беготней, не так важно. Важно, чтобы ежедневно вы тратили довольно большое количество калорий, и ваш пульс был как можно выше (имеется в виду средний пульс за сутки). Сократить потребление калорий примерно на 10%. То есть постоянно немного недоедать. Все вместе это создаст мощные предпосылки для избавления организма от лишнего веса.


Теперь про L-карнитин как жиросжигателе!

L-карнитин помогает расщеплять жир, транспортируя жирные кислоты. То есть если вы создали условия для расщепления жировой ткани, то карнитин будет работать. Если же таких условий нет, то хоть вы его горстями ешьте – не поможет. В этом плане L-карнитин является помощником в борьбе с лишним весом, а не основным инструментом. Основной инструмент – это ваша целеустремленность. Кроме того, эта аминокислота дает вам дополнительную энергию и помогает при вашей диете.


Как и любая другая аминокислота, карнитин не имеет побочных эффектов (разве что при индивидуальной непереносимости). Поэтому даже его избыток не нанесет вреда вашему организму. Но и пользы тоже не будет.


Вывод:

Если вы создадите условия для сжигания жира путем увеличения физической активности и урезания вашего рациона, то есть смысл принимать L-карнитин и он будет работать эффективно. И запомните, повышение физической нагрузки и снижение калорийности питания должны происходить постепенно. Организм должен адаптироваться к таким переменам. Иначе пользы от такого подхода будет мало.